Zutaten:
500 Gramm Mehl (doppelgriffig)
1 Päckchen Backpulver
2 Stück Eier
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Orange Back (z.B. Schwartau)
250 Gramm Magerquark
½ Teelöffel Salz
1 Esslöffel Orangenlikör
125 Gramm Butter in Stücken
100 Gramm Mandel gehackt
100 Gramm Mandeln gestiftet
100 Gramm Mandeln gemahlen
100 Gramm Butter
150 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
Mehl mit Salz und Backpulver mischen und in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben. Eier, Zucker, Vanillezucker, Orangen Back, Quark, Orangenlikör und Butterstücken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Nun die Mandeln einarbeiten und eine Stunde beiseite stellen.
Aus dem Teig ein oder mehrere Stollen formen und im vorgeheizten Backofen bei 175° - 200°, ca. 60 bis 70 Minuten backen. Falls der der oder die Stollen zu dunkel werde, sie mit Alu-Folie abdecken.
Den noch warmen Stollen nun gut mit flüssiger Butter einstreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang 1 bis 2 mal wiederholen.
Den Stollen dann über Nacht auskühlen lassen und dann ich Alu-Folie gewickelt 2 bis 3 Wochen ziehen lassen.
Mein selbst erfundener Mandelstollen. Ob er schmeckt kann ich erst in 2 Wochen feststellen. Ich lasse mich überraschen.