240 ml lauwarmes Wasser
1 Pk. Trockenhefe (oder 1/2 Wrfel frische Hefe)
12 g Salz
400 g Mehl Typ 550
Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Trockenhefe mit dem Mehl mischen (bei frischer Hefe die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen) das lauwarme Wasser langsam zu der Mehlmischung geben und verkneten bis sich ein geschmeidiger Teig von der Schüssel löst. Den Teig nun auf Backpapier zu einer Rolle formen und auf ein Backblech geben oder in eine Röhre einer Baguetteform geben. Den Rohling mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemeperatur 60 Minuten ruhen oder gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat. Wenn wenig Zeit den Backofen auf 50° aufheizen, abschalten und den Teig 20-30 Minuten im Backofen gehen lassen.
Einen ofenfesten Topf halb mit Wasser füllen und das Wasser aufkochen lassen in den kalten Backofen stellen und das Baguette mit dem Blech (mittlere Schiene) in den Backofen geben. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) einstellen und das Brot ca. 40 Minuten backen.
Der Teig läßt sich wunderbar verarbeiten, die Kruste ist knusprig und innen schön weich.