Zutaten für 1 L Würzöl:
1 L Öl neutrales Rapsöl oder Sonnenblumen
1 EL Pimentkörner, gestrichen
1 EL Pfefferkörner, gestrichen, schwarz
1 TL rosa Beeren, gehäuft
2 EL Paprikapulver, scharf
1 TL Chilipulver
2 TL Thymian, gehackt
2 TL Rosmarin, gehackt
2 TL Oregano, gehackt
2 TL Basilikum, gehackt
Das Öl in einen Kochtopf gießen und alle Zutaten mit hinein. Den Topf erhitzen und wenn die Zutaten Geräuche von sich geben, die Platte auschalten und noch ca. 2-3 Minuten ziehen lassen.
Das Würzöl abkühlen lassen und dann in einem Haarsieb, welches mit doppeltem Küchenkrepp ausgelegt ist, filtrieren. das dauert leider etwas. Dann das Öl in eine große Flasche abfüllen.
Ich benutze das Öl für Bratkartoffeln (aus rohen Kartoffeln), welchen ich dann zum Schluss eine in feine Ringe geschnittene Zwiebel zufüge und nur noch mit etwas mit Salz und Pfeffer würze.
Ich habe aber auch schon TK Gemüse, Putenfilet oder Schnitzel natur darin gebraten. Auch kann man das Öl mit vileen Zwiebeln zum Einlegen von Nackensteaks für den Grill benutzen,